Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Подписка на рассылку
Социальные сети
Видеоафиша

22 мая 11:00
Нанотехнологии.
Тема 1: Нанотехнологии сегодня и завтра.
Тема 2: Как изменится наша жизнь в ближайшие 20 лет.
Выступающий:
Патрикеев Л.Н.

23 мая 12:00
Математика. Тема:
Использование цифровых образовательных ресурсов развивающего программного комплекса КИТ – «Компетентность. Инициатива. Творчество» для обучения по УМК «Математика» для 5-6 классов Э. Г. Гельфман.
Выступающий:
Кузнецова М.В.

28 мая 11:00
Научпоп. Тема:
Могут ли экологические проблемы уничтожить человечество.
Выступающий:
Зайцев В.А.

28 мая 12:00
Научпоп. Тема:
Вся правда о курении.
Выступающий:
Зайцев В.А.

30 мая 11:00
ФГОС. Тема:
ФГОС основного общего образования. Разработка учебных заданий, направленных на формирование естественнонаучной грамотности.
Выступающий:
Пентин А.Ю.

30 мая 12:30
Физика. Тема:
Порталы ФЦИОР и ЕК ЦОР: общедоступные образовательные ресурсы в преподавании физики в основной школе.
Выступающий:
Елизаров А.А.

7 июня 11:00
Нанотехнологии.
Тема 1: Какие профессии будут востребованы в эпоху расцвета нанотехнологий.
Тема 2: Новые технологии и междисциплинарность проблем.
Выступающий:
Патрикеев Л.Н.

Система Orphus

Linux

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
Linux

Здравствуйте, Игорь Геннадьевич! Скажите, пожалуйста, адаптированы ли Ваши учебники к ОС Linux? Мы занимались по другим учебникам, но нам больше подходит Ваша программа для 140 часов. Но в школе уже везде установлен Linux. Переходить на Ваш УМК планируем с сентября 2011 года. Если не адаптированы, то может запланирована такая работа?
С уважением, учитель информатики Елена.

Цитата
Елена Котова пишет:
Здравствуйте, Игорь Геннадьевич! Скажите, пожалуйста, адаптированы ли Ваши учебники к ОС Linux? Мы занимались по другим учебникам, но нам больше подходит Ваша программа для 140 часов. Но в школе уже везде установлен Linux. Переходить на Ваш УМК планируем с сентября 2011 года. Если не адаптированы, то может запланирована такая работа?
С уважением, учитель информатики Елена.

Все наши учебники, начиная с 8 класса и до 11-го, не имеют жесткой привязки к определенной ОС. В учебниках описываются понятия, методы, задачи информатики инвариантно к типу используемого ПО. Адаптацию к ПО своего компьютерного класса осуществляет учитель. И если в некоторых разделах учебника или практикума приводятся примеры, скриншоты программ Microsoft, то всегда можно аналогичные действия выполнить средствами ПО в среде Linux.

Доброго времени суток!

Работаю по вашему УМК уже 4 года, считаю его одним из лучших. В этом учебном году перешли на Linux Ubuntu, в связи с чем хочу заметить, что все разговоры на тему: «как преподавать информатику на СПО?», у меня вызывают только улыбку. Нет правды в том, что только УМК Угриновича адаптирован для двух ОС (Windows и Linux). Все ЦОРы к УМК Семакина прекрасно работают в Linux, исполнители запускаются под Wine. Для семинара учителей информатики составил список по использованию ЦОРов и программ согласно изучаемым темам.

8 класс

Человек и информация
- ЦОРы к курсу Семакина

Первое знакомство с ПК
- ЦОРы к курсу Семакина
- программа «Представление информации в ЭВМ»
- программа «VirtualBox»

Текстовая информация и компьютер
- ЦОРы к курсу Семакина
- текстовый редактор Writer
- программа «Электронный практикум»

Графическая информация и компьютер
- ЦОРы к курсу Семакина
- среда Scratch

Технология мультимедиа
- программа Impress
- среда Scratch
- интерактивный плакат «Кодирование звука»
- программа Audacity

9 класс

Передача информации в компьютерных сетях
- ЦОРы к курсу Семакина
- видеосюжеты «История Интернета», «История Интернета в России», «Дата-центры»
- сервисы Google

Информационное моделирование
- ЦОРы к курсу Семакина
- программа Google Earth
- карты Google, Yandex

Обработка и хранение информации в БД
- ЦОРы к курсу Семакина
- программа Base

Табличные вычисления на компьютере
- ЦОРы к курсу Семакина
- программа Calc

Управление и алгоритмы
- ЦОРы к курсу Семакина
- программа «Построение блок-схемы алгоритма»
- программа «Стрелочка»
- среда Scratch

Программное управление работой компьютера
- ЦОРы к курсу Семакина
- программы PascalABC;
- среда Scratch

Управление учебным процессом — программа iTalc.
Контрольные и самостоятельные работы — LMS Moodle.
Информационная поддержка курса — LMS Moodle.

Здравствуйте, коллеги.
Поделюсь своим опытом.

Сейчас 8-й, 9-й и 10-й класс у меня идёт по данной программе.

С прогарммированием под Линукс проблем больше нет.
Выпущена версия дистрибутивов Альт Линукс 5.0.2, где исправлены существенные недоработки. Например, теперь там
Free Pascal 2.4.2 - который работает не хуже Turbo (Borland) Pascal 7.x

Практикум по ИКТ полностью перевёл в этом году на OpenOffice.org, где

Writer == Word 2003
Calc ==== Excel 2003
Impress = PowerPoint 2003
Base ==== Access 2003

Если не обращать внимание на некоторые различия в меню, то всё то же самое, даже есть такие функции, которых в MS Office до сих пор нет. Хотя, безусловно, есть и минусы, но они, опять же, не столь существенны.
В общем, на качество обучения это не влияет.
И ещё обучение на свободных программах сподвигает учащихся на своих домашних компьютерах тоже устанавливать СПО.

-------
И добавлю.
У нас два компьютерных кабинета. Один - информатики, другой - универсальный.
В информатике у нас гремучая смесь: Две системы Windows XP и Линукс Мастер. На Windows только лицензионный касперский, всё остальное СПО.
В универсальном только Линукс.

в этом учебном году поставили на ученические компьютеры линукс, а учились по стареньким учебникам Угриновича, к этой операционке неадаптированным, сейчас купили ваши учебники для 10-11 класса базовый уровень, мне лично очень понравились. Проблема в основном с графическими редакторами, нет в пакете офис программы, заменяющей паинт и для баз данных не установлена программа, будем разбираться!

Цитата
Александр Михайлович Радин пишет:
Impress = PowerPoint 2003
Base ==== Access 2003

Уважаемый Александр Михайлович.
Я согласна, что многое из проприетарного ПО можно заменить на СПО, но я бы не поставила знак равенства в случае Access и PowerPoint. Особенно, когда дело касается профильного обучения.

Уважаемая Элла,
Base избавлен от всего лишнего, что предлагает Access по умолчанию.
Например, запросы SQL в Base более понятны и легче для учащихся.

Наверное будут посложнее формы и отчёты... но я думаю, это потому что мы не привыкли к данной программе.
Когда я однажды делал весьма изощрённый отчёт в Access я тоже долго про себя ругался и злился, что я не могу сделать уже второй день то, что могу сделать за 2 часа на связке PHP+MySQL. А потом сделал.
Когда делал что-то похожее в следующий раз - потратил заметно меньше времени.

А Base я ценю за то, что его базы можно совместить с тем же MySQL.

Если не трудно, приведите пример того, где Access заметно выигрывает у Base?

---------------------------------

С примером в PowerPoint абсолютно согласен.

ЗАТО. Когда начали делать презентации с 5-ми классами, у многих детей не оказалось на домашних компьютерах MS Office. Родители учащихся гораздо охотнее пошли на установку СПО OpenOffice.org 3.

---------------------------------

И кстати, подскажите пожалуйста, а какой профиль Вы имеете в виду, говоря о профильном обучении на PowerPoint ?
Просто в моём представлении, PowerPoint больше тяготеет к профильному преподаванию "Информатионных технологий", а не "Информатики и ИКТ".

Добрый день, Игорь Геннадьевич!В школе работаю уже давно, но по второй своей специальности,как учитель информатики,первый год.Работаю по Вашему УМК.Посоветуйте, где на просторах интернета найти методические рекомендации и практические работы к Вашему курсу.

Здравствуйте! В школе работаю не давно по советуйте где можно найти методические разработки практических для 10-11 класс ,на Линукс.

Цитата
Олеся Касаткина пишет:
Здравствуйте! В школе работаю не давно по советуйте где можно найти методические разработки практических для 10-11 класс ,на Линукс.

Посмотрите список книг издательства БИНОМ. По-моему там есть пособие по Линукс. И еще советую: подучить русский язык. Учителю (пусть даже информатики) писать с ошибками неприлично.

Цитата
Ольга Диниева пишет:
Добрый день, Игорь Геннадьевич!В школе работаю уже давно, но по второй своей специальности,как учитель информатики,первый год.Работаю по Вашему УМК.Посоветуйте, где на просторах интернета найти методические рекомендации и практические работы к Вашему курсу.

Насчет "просторов Интернета" - не знаю и советовать не хочу. Здесь есть проблема авторских прав. А что касается книг, то ко всем нашим учебникам есть методические указания и практикумы.

Здравствуйте. Уважаемые коллеги, хочу высказать своё мнение и поддержать мнение других коллег , что УМК Семакина, по которому работаю уже много лет, прекрасно работает под Линукс. Не знаю как другие дистрибутивы, но Альт Линукс Мастер 5.0.2, который я начала использовать в этом году, позволяет использовать ЦОРы, только надо доустановить некоторые шрифты, не везде корректно отображается кириллица.

Такой вопрос: а будут ли учебники и дальше адаптироваться под новые версии Linux?

Нельзя не согласится с Людмилой Козловой о том, что действительно УМК Смакина действительно прекрасно работает под Линукс! smile:)
Страницы: 1