22 мая 11:00 Нанотехнологии. Тема 1: Нанотехнологии сегодня и завтра. Тема 2: Как изменится наша жизнь в ближайшие 20 лет. Выступающий:
Патрикеев Л.Н.
23 мая 12:00 Математика.Тема:
Использование цифровых образовательных ресурсов развивающего программного комплекса КИТ – «Компетентность. Инициатива. Творчество» для обучения по УМК «Математика» для 5-6 классов Э. Г. Гельфман. Выступающий:
Кузнецова М.В.
28 мая 11:00 Научпоп.Тема:
Могут ли экологические проблемы уничтожить человечество. Выступающий:
Зайцев В.А.
28 мая 12:00 Научпоп.Тема:
Вся правда о курении. Выступающий:
Зайцев В.А.
30 мая 11:00 ФГОС.Тема:
ФГОС основного общего образования. Разработка учебных заданий, направленных на формирование естественнонаучной грамотности. Выступающий:
Пентин А.Ю.
30 мая 12:30 Физика.Тема:
Порталы ФЦИОР и ЕК ЦОР: общедоступные образовательные ресурсы в преподавании физики в основной школе. Выступающий:
Елизаров А.А.
7 июня 11:00 Нанотехнологии. Тема 1: Какие профессии будут востребованы в эпоху расцвета нанотехнологий. Тема 2: Новые технологии и междисциплинарность проблем. Выступающий:
Патрикеев Л.Н.
Методический семинар, Вопросы методики преподавания информатики
Editor
05.02.2010 10:56:39
Уважаемые коллеги!
Приглашаю Вас к участию в общении на тему методики преподавания информатики в школе. В первую очередь, я имею в виду тех учителей, которые работают по всем УМК, подготовленным нашим авторским коллективом, а также тех, кто размышляет над возможностью перехода на наши УМК. Предполагается, что с вашей стороны будут не только вопросы ко мне, но и высказывание своих мыслей, изложение своего опыта преподавания. В таком диалоге мы с вами - две заинтересованные стороны. Мне много раз приходилось встречаться с учителями в разных городах. К сожалению, всегда для себя отмечал, что учителя не были готовы к активному участию в таких встречах, не обдумывали проблемы и вопросы, которые можно было бы нам вместе обсудить. Это типичный недостаток общения в режиме "on line" . Форум предполагает общение "off line", что дает время на размышление и на четкую формулировку вопроса или изложение своей позиции. Со своей стороны обещаю оперативно и внятно реагировать на ваши сообщения. Хотелось бы, чтобы обсуждаемые вопросы, прежде всего, затрагивали общие интересы преподавания предмета.
И.Г.Семакин
19.02.2010 10:58:50
Здравствуйте!В Вашем УМК имеется методическое пособие для учителей(7-9 класс)
опирающееся на учебники 7-9 класс 2001-2006 г. Будет ли переработано это методическое пособие для учебников 2009 г.
19.02.2010 11:37:28
Уважаемый Игорь Геннадьевич! В вашей авторской программе не выделяется время для подготовки учащихся к итоговой аттестации. Будут ли пересмотрены разделы программы с учетом добавления времени для подготовки учащихся к итоговой аттестации в новой форме.
С уважением Исакова В.П.
Editor
19.02.2010 20:09:05
Цитата
Валентина Исакова пишет:
Уважаемый Игорь Геннадьевич! В вашей авторской программе не выделяется время для подготовки учащихся к итоговой аттестации. Будут ли пересмотрены разделы программы с учетом добавления времени для подготовки учащихся к итоговой аттестации в новой форме.
С уважением Исакова В.П.
Авторская программа, помещенная в методическое пособие, носит ориентационный характер. Чаще всего учителя берут ее за основу для формирования своего учебного плана. В ситуации с итоговой аттестацией - то же самое. Весь процесс учебы по нашей программе - это подготовка к итоговой аттестации. Те тесты, которые есть в нашей коллекции ЦОР полностью соответвуют ГИА за 9 класс. Так что, если дети пройдут через эту систему подготовки (почасовой план есть в методических материалах в коллекции ЦОР), то они будут готовы к ГИА.
Editor
19.02.2010 20:21:34
Цитата
Лариса Хасанова пишет:
Здравствуйте!В Вашем УМК имеется методическое пособие для учителей(7-9 класс)
опирающееся на учебники 7-9 класс 2001-2006 г. Будет ли переработано это методическое пособие для учебников 2009 г.
На этот вопрос ответ дан в теме "Белгородский методический семинар"
20.02.2010 10:06:46
Уважаемый Игорь Геннадьевич!
Новая модель образования предполагает реализацию компетентностного подхода. Этот термин ставит нас в тупик. От нас требуют не тривиальные задания из задачников, а такие, которые соответствуют этому подходу. Просят определить, какие компетенции развивает (даже не знаю,подходит ли это слово) предложенное на уроке задание. При этом нет каких-либо примеров, на которые можно было бы опираться.
Что бы Вы могли посоветовать? Может быть, надо просто посмотреть на то, что мы делаем под другим углом, и все встанет на свои места?
С уважением. Соловова Л.В.
Editor
20.02.2010 17:28:25
Цитата
LVSol пишет:
Новая модель образования предполагает реализацию компетентностного подхода. Этот термин ставит нас в тупик. От нас требуют не тривиальные задания из задачников, а такие, которые соответствуют этому подходу. Просят определить, какие компетенции развивает (даже не знаю,подходит ли это слово) предложенное на уроке задание. При этом нет каких-либо примеров, на которые можно было бы опираться.
Что бы Вы могли посоветовать? Может быть, надо просто посмотреть на то, что мы делаем под другим углом, и все встанет на свои места?
С уважением. Соловова Л.В.
Уважаемая Любовь Владимировна!
Признаюсь честно, для меня это тоже вопрос "на засыпку" . У меня давно сложилось впечатление о том, что сами авторы т.н. "компетентностного подхода" не достаточно четко понимают, что это такое, и уж точно - не знают, как эту штуку проверять (измерять)! Тем не менее, мне приходится размышлять на эту тему, например, когда об этом спрашивают учителя, или когда на лекциях для студентов по методике преподавания информатики приходится раскрывать эту тему. Кратко изложу свое представление по этому вопросу. Посмотрите, пожалуйста, в ГОСы по информатике 2004 г. В ГОСе для основной школы посмотрите раздел "выработка навыков" (в первой части документа), а в ГОСах для 10-11 кл. раздел "приобретение опыта". Не буду цитировать, Вы сами прочитаете. Я думаю, то, что там написано, и есть компетентность. Она сводится к выработке навыков и приобретению опыта использования ИКТ и методов информатики в различных жизненных обстоятельствах. Иначе говоря, в старых, добрых ЗУН Н - это компетентность. Вот пример. 1) задание на знания-умения: используя электронные таблицы вычислить общую стоимость покупки, состоящей из 1 батона (цена ...), 2 кг мяса (цена...) и т.д. 2)задание на компетентность: организуйте на компьютере автоматический подсчет расходов на покупки в магазине и контроль получаемой сдачи. При решении второй задачи ученик должен: а) выбрать подходящее ПО, т.е. иметь кругозор в существующих программных средствах б) сообразить, какие исходные данные нужно ввести в)сообразить, как организовать вычисления; в каких-то случаях возможно представление результатов не только в числовой форме, но и в графической (диаграммы). Примерно так! Т.е. проверка на компетентность происходит через задачи содержательного характера, требующие от учеников принятия самостоятельных решений по выбору технологии, по представлению данных, по обработке данных и представлению результатов. Сюда же хорошо ложится проектная методика.
21.02.2010 21:39:47
Игорь Геннадьевич, в других предметах (у наших математиков, например) есть целые сборники задач, реализующих компетентностный подход. Не можете ли Вы подготовить для информатиков сборник таких заданий? Казалось бы, предложенная выше задача практически то же, что и стандартная, чуть-чуть изменена постановка. Но так ее изменить не каждый сможет. Фантазии не хватает. С другой стороны, а когда можно предложить задачу на компетентность? Если в какой-то теме, например, занимаясь Excel, то решать ее будут, используя это средство. Если по итогам года, четверти, то это будет проверка того, что не отрабатывалось. То есть, как грамотно организовать работу с заданиями такого типа?
Editor
22.02.2010 09:40:08
О задачах на компетентность
Любовь Владимировна! Это очень интересная и актуальная тема для научно-методического исследования. Давайте мы с Вами ее подробнее обсудим в личной переписке по эл.почте, а потом резюме вынесем на форум
24.02.2010 08:21:58
Игорь Геннадьевич! Как вы считаете, может ли выпускник, выучившийся по Вашим учебникам базового курса 10-11 класса, сдать ЕГЭ? На вопросы по каким темам ЕГЭ он сможет ответить?
Editor
24.02.2010 18:12:26
Цитата
Лариса Савченко пишет:
Игорь Геннадьевич! Как вы считаете, может ли выпускник, выучившийся по Вашим учебникам базового курса 10-11 класса, сдать ЕГЭ? На вопросы по каким темам ЕГЭ он сможет ответить?
Курс информатики и ИКТ базового уровня для 10-11 классов не готовит выпускников к сдаче ЕГЭ. Это вытекает из содержания ГОС для этого курса и из БУП, который выделяет на информатику по 1 уроку в неделю. Поэтому учебники тут не причем. Ни по какому учебнику, соответсвующему названным нормативным документам, подготовиться к ЕГЭ нельзя. Если некоторые Ваши ученики, изучающие информатику в 10-11 кл. на базовом уровне, желают сдавать ЕГЭ, то для них нужно организовать дополнительное обучение в форме элективного курса "Подготовка к ЕГЭ по информатике". Для этого сущесвуют специальные учебные пособия. Если в школе это сделать не удается, то таким детям придется поступать на подготовительные курсы или нанимать частного репититора.
21.04.2010 20:26:29
Мы планируем поводить предмет "Информатика и ИКТ" 2 часа в 8 классе и 2 часа в 9 классе, т.е. общим объемом в 8 и 9 классе 140 часов. Возможно ли это?
Заранее благодарна за ответ Гришина Татьяна.
22.04.2010 17:57:48
Здравствуйте, Игорь Геннадьевич!
Сколько слов необходимо для введения понятия безопасная палитра в 8 классе?
С уважением, Инна.
Editor
23.04.2010 11:28:50
Цитата
Татьяна Гришина пишет:
Мы планируем поводить предмет "Информатика и ИКТ" 2 часа в 8 классе и 2 часа в 9 классе, т.е. общим объемом в 8 и 9 классе 140 часов. Возможно ли это?
Заранее благодарна за ответ Гришина Татьяна.
Конечно, возможно! Более того - нужно. Было бы хорошо, если бы в федеральном БУПе была такая расчасовка. В режиме 1 час в неделю практически невозможно чему-либо хорошо обучить. Дополнительное время вы можете потратить на увеличение практической части курса. Достаточный материал для этого содержится в нашем задачнике-практикуме. Из 9-го класса можно перенести в 8 класс тему "Передача информации в компьютерных сетях". В этом разделе можете дополнительно пройти тему "Создание web-страниц" (задачник-практикум, часть 2, раздел 5.3.4). Освободившееся время в 9 классе рекомендую добавить к разделу алгоритмизации и программирования. Советую активно использовать нашу коллекцию ЦОР. Это существенно повышает интерес учеников и эффективность обучения.
И.Г.Семакин
Editor
23.04.2010 11:30:40
Цитата
Инна Агеева пишет:
Здравствуйте, Игорь Геннадьевич!
Сколько слов необходимо для введения понятия безопасная палитра в 8 классе?
С уважением, Инна.
Я не понял вопроса.
И.Г.С.
23.04.2010 17:50:37
Уважаемый Игорь Геннадьевич! Я новичок в информатике, работаю второй год. smile:oops: Хотя в школе больше 20 лет.До меня в школе преподавали по УМК Макаровой Н.В. и УМК Угриновича Н.Д. Не имею ничего против них, но мне кажется что УМК разработанная под вашим руководством для меня все же "ближе" и я была бы не прочь со следующего учебного года для 8 классов начать обучение по вашим учебникам. Не организуете ли Вы что-то вроде "дистанционных курсов" по методике преподавания данного предмета.Если "да" то как на них записаться? если "нет" то smile:idea: почему бы Вам их не организовать, ведь при аттестации от учителя требуют массу сертификатов о прохождении "иногда весьма не интересных" по содержанию и "пользе для дела" курсов повышения квалификации.
P.S. Если при этом будут выдавать и "бумажку" для "начальника" было бы просто шикарно! smile:!:
Изменено: - 23.04.2010 18:00:13
24.04.2010 02:17:07
Игорь Геннадьевич, я размышляю так: Безопасные цвета всегда неизменные при переходе от одного браузера к другому или от одной платформы к другой, от одного монитора к другому с их различными возможностями цветоотображения и разрешениями.
Безопасная палитра — палитра, в которой красная, зелёная и синяя компонента принимают значения от 0 до 5 (всего 6³ = 216 цветов).
Верны ли рассуждения: 1слово=8 байт, следовательно, для кодирования 216 цветов необходимо 1 слово.
Вопрос: Нужно ли использовать, как пример, понятие "слово" в данном контексте для восьмиклассников?.
Изменено: - 24.04.2010 02:20:00
Editor
25.04.2010 20:51:24
Цитата
Инна Агеева пишет:
Игорь Геннадьевич, я размышляю так: Безопасные цвета всегда неизменные при переходе от одного браузера к другому или от одной платформы к другой, от одного монитора к другому с их различными возможностями цветоотображения и разрешениями.
Безопасная палитра — палитра, в которой красная, зелёная и синяя компонента принимают значения от 0 до 5 (всего 6³ = 216 цветов).
Верны ли рассуждения: 1слово=8 байт, следовательно, для кодирования 216 цветов необходимо 1 слово.
Вопрос: Нужно ли использовать, как пример, понятие "слово" в данном контексте для восьмиклассников?.
Во-первых, для кодирования 216 цветов нужно не 8 байт, а 8 бит, т.е. 1 байт. Во-вторых, размер слова в компьютерной памяти определяется разрядностью процессора. Например, для 16-разрядного процессора слово равно 2 байтам, а для 32-разрядного процессора слово равно 4 байтам. Слово равно 1 байту для 8-разрядного процессора, но сейчас таких уже нет.
Editor
25.04.2010 21:06:52
Цитата
Флюра Гарипова X пишет:
Уважаемый Игорь Геннадьевич! Я новичок в информатике, работаю второй год. smile:oops: Хотя в школе больше 20 лет.До меня в школе преподавали по УМК Макаровой Н.В. и УМК Угриновича Н.Д. Не имею ничего против них, но мне кажется что УМК разработанная под вашим руководством для меня все же "ближе" и я была бы не прочь со следующего учебного года для 8 классов начать обучение по вашим учебникам. Не организуете ли Вы что-то вроде "дистанционных курсов" по методике преподавания данного предмета.Если "да" то как на них записаться? если "нет" то smile:idea: почему бы Вам их не организовать, ведь при аттестации от учителя требуют массу сертификатов о прохождении "иногда весьма не интересных" по содержанию и "пользе для дела" курсов повышения квалификации.
P.S. Если при этом будут выдавать и "бумажку" для "начальника" было бы просто шикарно! smile:!:
Уважаемая Флюра!
Организовывать дистанционные курсы я не буду. У меня на это нет ни времени ни статуса. Я работаю в госуниверситете, а не в системе повышения квалификации учителей. Повышение квалификации - это функция организаций типа ИПКРО. Наверное возможно такое взаимодействие: ИПКРО Вашего региона связывается с методической службой издательства БИНОМ. И они договариваются о взаимидействии. В т.ч. возможно и привлечение меня в дистанционной или в очной форме.
26.04.2010 17:16:18
Цитата
Игорь Семакин пишет:
Во-первых, для кодирования 216 цветов нужно не 8 байт, а 8 бит, т.е. 1 байт. Во-вторых, размер слова в компьютерной памяти определяется разрядностью процессора. Например, для 16-разрядного процессора слово равно 2 байтам, а для 32-разрядного процессора слово равно 4 байтам. Слово равно 1 байту для 8-разрядного процессора, но сейчас таких уже нет.
На уроке, восьмиклассник из 63 школы Владивостока, Борис Морозов выдал: "Каждый апгрейд науки увеличивает разрядность процессора в два раза". Я вспомнила про машинные слова...
Игорь Геннадьевич, я благодарна Вам за то, что Вы внесли ясность в моё понимание Бориса.
06.05.2010 10:32:28
Уважаемый Игорь Геннадьевич.
В нашей школе 5-7 классы изучают информатику по УМК Босовой Л.Л. В прошлом году 8-11 классы - по Угриновичу Н.Д. (нам "сверху" не подписали др.УМК без объяснения). Мы в этом году хотели бы опять вернуться к Вашему УМК (пока нам сказали, что подпишут только УМК Угриновича Н.Д.). Подскажите, пожалуйста, на какие документы мы может опираться о приемственности УМК Ьосовой Л.Л. и Ваше.
С благодарностью, Турбина Галина.
Editor
12.05.2010 09:25:54
Цитата
Галина Турбина пишет:
Уважаемый Игорь Геннадьевич.
В нашей школе 5-7 классы изучают информатику по УМК Босовой Л.Л. В прошлом году 8-11 классы - по Угриновичу Н.Д. (нам "сверху" не подписали др.УМК без объяснения). Мы в этом году хотели бы опять вернуться к Вашему УМК (пока нам сказали, что подпишут только УМК Угриновича Н.Д.). Подскажите, пожалуйста, на какие документы мы может опираться о приемственности УМК Ьосовой Л.Л. и Ваше.
С благодарностью, Турбина Галина.
Уважаемая Галина!
В издательстве БИНОМ выпущена книга М.С.Цветковой "Модели непрерывного информационного образования" (2009 г.). Там есть раздел под названием "Траектории изучения информатики и ИКТ в системе непрерывного информационного образования в школе". Там подробно описана приемственность между курсами разных авторов, работающих с издательством БИНОМ. Можете непосредственно обратиться к Марине Серафимовне Цветковой (она руководит методической службой издательства) либо через сайт, либо по электронному адресу tsvetkova@lbz.ru .
12.05.2010 16:12:52
Я первый год попробовала использовать на уроках в 8-9 классах систему 1С-Образование Школа 4 и Ваше планирование. Почему итоговые тесты не помечены не как тесты, а как классная работа? Это приводит к тому, что оценки системой не выставляются . Некоторые ЦОры не загружаются из планирования, нет стартового файла... Большая просьба перепроверить ресурсы. Может быть Вы поможете с контактами для консультаций по использованию Ваших ЦОР в данной системе. Отдельное спасибо за интерактивные задачники! С уважением, Светлана Подъячева.
Изменено: - 12.05.2010 16:18:28
Editor
17.05.2010 21:13:46
Цитата
Светлана Подъячева пишет:
Я первый год попробовала использовать на уроках в 8-9 классах систему 1С-Образование Школа 4 и Ваше планирование. Почему итоговые тесты не помечены не как тесты, а как классная работа? Это приводит к тому, что оценки системой не выставляются . Некоторые ЦОры не загружаются из планирования, нет стартового файла... Большая просьба перепроверить ресурсы. Может быть Вы поможете с контактами для консультаций по использованию Ваших ЦОР в данной системе. Отдельное спасибо за интерактивные задачники! С уважением, Светлана Подъячева.
Уважаемая Светлана!
Я не могу дать Вам консультацию по работе в 1С-Образование и по возникающим там проблемам. Можете попробовать обратиться к специалисту по учебному ПО, работающему в издательстве БИНОМ. Его зовут Александр Александрович Елизаров. Почта: elizarov@lbz.ru.
Что касается ЦОР-ов, то удобнее всего скачать всю колекцию через мою авторскую мастерсткую на сайте БИНОМа. Там есть удобный каталог по темам курса, которого нет на сайте Единой коллекции.
13.09.2010 20:49:58
Уважаемый Игорь Геннадьевич! В практикуме для 10 класса большинство работ выполняются без помощи компьютера. Падает интерес детей к информатике. Какими практическими работами (выполняемыми на компьютере) можно расширить данный практикум?
Татьяна Загоскина.