Лаборатория знаний
+7 (495) 181-53-44
ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 1
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Партнеры

Городской проект "Школа Новых Технологий"






















Мы в социальных сетях
ВконтактеFaceBookYouTube
Социальные сети

Система Orphus


Новости

21.12.2017

Акция "Губернаторский дневник" - Ленообласть

Школьники из Ленобласти показали олимпийский результат в учебе!


Максим СЮ

В администрации 47 региона наградили победителей проекта «Губернаторский дневник», организованного «Комсомольской правдой».

Самые умные. Самые талантливые. Самые-самые. В здании правительства Ленобласти на Суворовском проспекте чествовали школьников региона, получивших больше всего пятерок за первую четверть.

Всего на конкурс «Губернаторский дневник» подали заявки 405 учеников из разных районов области – со второго по десятый классы. В общей сумме дети заработали... 35 тысяч 243 пятерки! Но обо всем по порядку.

«КОНКУРС УДАЛСЯ»

Совместный проект «Комсомолки» и правительства Ленобласти стартовал в сентябре 2017-го. В течение первой четверти ребятам нужно было получить как можно больше отличных отметок, зафиксировать их на специальном бланке, заверить подписью директора школы и отправить нам в редакцию.

Самыми активными оказались школы Волосовского, Всеволожского, Тосненского, Кировского и Лужского районов, а также ученики из Гатчины, Выборга и Кингисеппа. Лучшие из лучших - около тридцати школьников - попали на прием к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко.

- Тридцать пять тысяч пятерок... Всего за четверть. Олимпийский результат! - поприветствовал собравшихся губернатор. - Очень рад, что конкурс удался. Для нас было главным поощрить тех, кто хорошо учится. Для вас - прославить свои школы и получить подарки. Хочу поблагодарить каждого из вас лично, ваших родителей и учителей, а также «Комсомольскую правду в Санкт-Петербурге» за великолепный проект.

«НОСЫ НЕ ЗАДИРАЮТ, НО ПОБЕДОЙ ГОРДЯТСЯ»

Руководители школ в один голос признались, что изначально отнеслись к проекту с легким недоверием. Однако участие в конкурсе увлекло. Возник азарт. И не только у учеников, но и у педагогов.

- Сначала было неясно, что из всего этого выйдет. Но наши ребята быстро вошли во вкус и устроили погоню за отличными отметками. Ученикам просто стало интересно, на что их хватит, - призналась директор Волосовской начальной общеобразовательной школы Марина Болконская. - «Губернаторский дневник» мотивировал детей на учебу, а это дорогого стоит!

Солидарна с коллегой директор Сабской средней общеобразовательной школы деревни Большой Сабск Анна Иванова.

- Попасть на прием к губернатору - здорово и статусно, - отметила она. - Наши ученики гордятся тем, что поехали из маленькой сельской школы в здание правительства. Носы не задирают, но и радостью от успеха охотно делятся. Наше учебное заведение маленькое, имена и фамилии победителей у нас в округе хорошо известны.

«УЧИТЬСЯ ЛЮБЛЮ. ЧЕСТНО!»

Кристина Костяникова учится в третьем классе средней общеобразовательной школы №4 в Тосно. Белые кружевные бантики, черная бархатная юбка, чешки... Трудно представить, но эта крохотная девочка успевает не только получать пятерки (165 за четверть), но отлично рисует и даже ходит в секцию... дзюдо.

- Еще Кристина пишет сказки, а со следующего года собирается заниматься плаванием, - рассказала нам ее классный руководитель Наталья Петрова. - Оценки - это даже не главное для нее. Она просто получает удовольствие от приобретения новых знаний. Удивительный ребенок! С добрым и чутким сердцем, всегда и всем готова помочь, отзывчивая. Гордимся ею.

Кристина немного краснеет.
- Ой... Но учиться я, правда, люблю. Честно! - закивала она. - А в будущем я мечтаю стать учителем. Или писателем.
- Конкурс «Губернаторский дневник» должен продолжаться, - уверена Наталья Петрова. - Сейчас от нашей школы в нем приняла участие только Кристина. В следующий раз участников будет больше!

РЕКОРД - 177 ОТМЕТОК «ОТЛИЧНО»

Ребята постарше тоже довольны результатами. Кто-то из них решил участвовать в конкурсе на спор друг с другом. А кого-то взяли «на слабо» родители...

- Нашему классу предложили поучаствовать учителя, - рассказала ученица восьмого класса Сабской средней общеобразовательной школы Елизавета Плешкова. - Больше всего пятерок у меня по математике, потому что это мой любимый предмет, а еще я хорошо знаю историю и культуру Ленинградской области.

- А  я больше всего алгебру люблю! - похвасталась ученица девятого класса Волосовской средней общеобразовательной школы №2 Лейла Бексултанова. - Сомневалась ли я в успехе? Пожалуй, нет. Заранее прикинула, сколько могу получить пятерок, и не ошиблась (173 «отлично» за пару месяцев! - прим. автора).

Абсолютным рекордсменом стал ученик пятого класса Волосовской средней общеобразовательной школы №2 Илья Алексеев. Его бланк украсили 177 пятерок. Больше всего - 39 - по иностранному языку.

Илья признался, что сильнее всего любит русский, английский и литературу. Когда вырастет, он хочет стать врачом.

- Я очень доволен тем, каких результатов достиг, - делится победитель.
- Конкурс надо продолжать! - призвала директор Волосовской средней общеобразовательной школы №2 Светлана Алламурадова. - Вот было бы здорово, если такие мероприятия каждую четверть проводить... Успеваемость наших ребятишек так возросла, что мы просто нарадоваться не можем!

ЗНАНИЯ В НАГРАДУ

Дипломы и ценные подарки, сувениры и фото на память... Для кого-то лучшим презентом стал автограф Александра Дрозденко, оставленный губернатором прямо в дневнике.

- Теперь никто из учителей не сможет забрать у меня дневник, ведь в нем - подпись самого губернатора! - пошутил кто-то из ребят. - Теперь он действительно «Губернаторский».

Заполненные пятерками бланки некоторые из школьников сопровождали письмами. Одну часть посланий ученики адресовали нашему издательству, а другую - лично Александру Дрозденко.

Одно из писем в адрес руководителя 47 региона прочитала генеральный директор «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» Анна Упрямцева-Алексинская.

«Александр Юрьевич! В нашем классе многие и так учатся на «хорошо» или «отлично». Но конкурс есть конкурс, поэтому мы старались получать еще больше пятерок, - написал ученик 4 «А» класса Кировской гимназии Сергей Башан. - Мы участвовали в настоящей учебной игре, а наградой в ней стали знания и высокие оценки».

- Эти слова лишний раз подчеркивают, с какими искренними чувствами вы участвовали в нашем проекте, - обратилась к школьникам Анна Упрямцева-Алексинская. - Хочу пожелать, чтобы школьные будни были веселыми и радостными, а мы постараемся всегда придумывать что-то новое, чтобы учеба стала для вас еще интереснее. Благодарю правительство региона и лично Александра Дрозденко. Отклик на наш конкурс из школ Ленинградской области был колоссальным!

НА ЗАМЕТКУ

К участникам и победителям «Губернаторского дневника» обратились и ключевые партнеры конкурса, приготовившие подарки для самых талантливых участников - руководитель проекта Издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» Евгения Эргле и управляющий директор Издательства «Просвещение» Дмитрий Климишин.

- Отличные оценки, которые вы получаете на уроках, - это ваш каждодневный учебный успех. Но образовательный результат, который дает школа, намного шире. Приобретаемые знания, умения и навыки помогут вам впоследствии стать успешными в профессии и в жизни, - сказал Дмитрий Климишин. - Вашими достижениями гордятся не только родители и учителя. Они важны и для нас, кто разрабатывает методики, издает учебники, обеспечивает школы современным оборудованием. Если все это помогает вам достичь высоких образовательных результатов, значит, мы работаем не напрасно.

- Наше издательство - одно из ведущих в области учебной литературы, поэтому мы всегда находимся рядом с детьми и знаем ситуацию с образованием изнутри, - подчеркнула Евгения Эргле. - «Губернаторский дневник» - важный и значимый проект. Аналогичных мероприятий, которые бы мотивировали детей на хорошую учебу, сейчас мало. Увы... Так что нужно продолжать, и мы со своей стороны будем всячески способствовать этому полезному процессу.

КСТАТИ

В конкурсе «Губернаторский дневник» были две специальных номинации. В одной - за волю к победе - победу одержал ученик второго класса Синявинской средней общеобразовательной школы поселка Синявино-1 Прохор Перелешин. Мальчик находился на домашнем обучении, потому что во время игры сломал обе руки, но, несмотря на травму, участвовал в конкурсе.

Еще одного отдельного приза удостоился ученик девятого класса Кингисеппской средней общеобразовательной школы №5 Артемий Якунин. Подросток получил рекордное количество пятерок по информатике - целых 19. Программисты сейчас очень востребованы, поэтому обойти вниманием умения Артемия организаторы конкурса не смогли: он получил специальный приз издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» - планшет.

Кстати, Артемия, как и многих других победителей, в этот торжественный день приехали поддержать родители.

- Ни разу не сомневался в своем сыне! - сказал папа Артемия Алексей Якунин. - Он в компьютерах намного лучше многих взрослых разбирается, поэтому такой результат. Ну и хорошо, что не только ими увлекается, не забывает вокруг смотреть.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Александр Дрозденко любил точные науки и вел себя на «удовлетворительно»

Борис БАУМАН

Глава 47 региона рассказал «Комсомолке», как он сам учился в школе.

«ЛИДЕР С ХУЛИГАНСКИМ УКЛОНОМ»

Александр Дрозденко сменил несколько школ. Губернатор родился в Казахстане, поэтому в первый класс пошел именно там. Потом он переехал в Ленинградскую область, закончил восемь классов в деревне Разметелево, а затем продолжил получать образование в Колтушах.

- Больше всего мне нравились точные науки - они всегда давались мне очень легко. Имею в виду физику, математику, химию. И еще, как ни странно, я побеждал на областных олимпиадах по биологии. Можно сказать, был абсолютным чемпионом по этому предмету у нас в области, - рассказал «КП» Александр Юрьевич. - А вот поведение было на «удовлетворительно». Не «отлично» и даже до «хорошо» не доходило, чего уж тут греха таить (смеется).

По словам Александра Дрозденко, он с легкостью осваивался в новых коллективах и достаточно быстро становился лидером. В разметелевскую школу будущий губернатор пришел учиться в пятом классе, а уже в седьмом ему доверили исполнять обязанности пионервожатого. Неплохой «карьерный» рост!

- Да, я был лидером, но, как вы уже поняли, лидером с хулиганским уклоном. В школьную пору я был гиперактивным, мне не сиделось на месте: всегда хотелось что-то сделать, - говорит руководитель 47 региона. - Из-за этого порой возникали проблемы. И синяки с ссадинами были, и стекла битые, и стулья ломаные. То есть все как полагается для нормального парня (смеется). Но в целом, конечно, время было очень хорошее. Я вспоминаю его только с радостью! Эти годы были наполнены у меня большими событиями и великими открытиями, поэтому я всегда с удовольствием ходил в школу.

«ПРИШЛОСЬ СТАТЬ ЛЫЖНИКОМ»

Оценки у губернатора в основном были хорошие. Причем не только по его любимым точным предметам.

- Русский, литература, история - все это мне тоже было интересно. И четверки с пятерками по ним были, - рассказал глава Ленобласти. - Кстати, говорил я всегда грамотно, но в письменной речи часто допускал какие-то смешные, нелепые, детские ошибки. Например, до девятого класса я писал «иЗтория» вместо «иСтория», представляете?! Безумно любил знаки препинания - например, запятые и тире, двоеточия и многоточия... Ставил их везде где ни попадя: даже там, где не надо.

Учебный график был плотным. Однако на спорт времени хватало. Больше всего Александр Дрозденко полюбил лыжи.

- Мне в буквальном смысле пришлось это сделать, - вспомнил губернатор Ленинградской области. - Понимаете, я ведь приехал в эти края из Южного Казахстана, и снег до этого только на картинках видел! А тут ребята все привыкшие: с детства, с первых классов лыжню прокладывают. На первый урок физкультуры я пришел в валенках - они еще очень смешно цеплялись к лыжам резиночками. При этом у всех ребят были какие-то чуть ли не фирменные специальные ботинки с настоящими креплениями... И, в общем, надо мной по этому поводу стали подшучивать и подтрунивать. Ну, пришлось всем доказывать, что надо мной не стоит смеяться. Уже через два года я получил первый юношеский разряд по лыжам... Пока учился в школе, это занятие не забрасывал!



Возврат к списку